Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang
Bahan:
·
• 1/2 kg daging sapi
tanpa lemak
·
• 1/4 kg santan kental
atau 300 ml
·
• 10 buah bawang merah
·
• 5 buah bawang putih
·
• 1/2 ons cabai merah
keriting
·
• 1 cm jahe
·
• 1 cm lengkuas memarkan
·
• 1 sdt ketumbar
·
• 2 batang serai geprek
terlebih dahulu
·
• 2 biji asam kandis
·
• 2 lembar daun jeruk
·
• 3 lembar daun salam
·
• 1 lembar daun kunyit
·
• Garam secukupnya
·
• Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan
putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
2. Mulai ungkep potongan daging sapi dengan
bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan
kering.
3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis,
daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata,
jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
4. Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit
mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
5. Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak
menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
6. Angkat rendang dan masakan siap untuk
disajikan dengan nasi hangat.
Resep Bumbu Rendang Daging Sapi
Khas Medan
Bahan:
·
• 1 kg daging sapi
·
• 250 gram kentang
·
• 2 santan kelapa tua
(pisah kental dan encer)
·
• 1/2 butir kelapa parut
gongseng (haluskan)
·
• 3 lembar daun salam
·
• 3 btg serai
·
• 7 lembar daun jeruk
·
• 4 lember daun kunyit
·
• 1 bunga lawang
·
• 2 batang kayu manis
·
• 5 kapulaga
·
• Gula garam lada, air
asam jawa
·
• 4 ruas lengkuas
·
• 3 ruas jahe
Bumbu halus:
·
• 20 bawang merah
·
• 14 bawang putih
·
• 2 ruas kunyit
·
• 4 kemiri
·
• 1 2 sdm ketumbar
·
• 100 gr cabai keriting
·
• 8 rawit merah
Cara membuat:
1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan.
Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai
mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
3. Masukkan santan encer aduk terus sampai
matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan
kentang.
4. Kecilkan api, masukkan air asam jawa.
Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
5. Sajikan.
BACA JUGA RESEPINDONESIAASLI:
- Sambel Pecel Madiun
- Omlet Indomie Telor Goreng Manis
- Sambal Gledek Pedas Mantap
- Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
- Masakan Oseng Kangkung
- Sambal Bajak
- Sambalbajak Recipe indonesia
- Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
- Resep Soto Asli Betawi
- Resep bothok Tempu Lemtoro
- Sambal Pete Terong Pedas nikmat
- Resep Perkedel Kentang
- Telor Dadar Pedas Bledek
- Resep Udang Goreng Tepung
- Stingrays curry
- Gulai Ikan Pari
- Martabak Telor Istimewa
- Resep Bakso Sapi
- Sambal Korek
- Sambal Geprek ter enak
- Resep Pecak Lele
- Resep Lele Bumbu Rujak
- Resep Lele Kremes Kriuk
- Resep Lele balado
- Resep Lele Saus Pedas
- Resep Lele bumbu Bali
- Resep Pepes Lele
- Resep Rendang Daging
- Resep Bakso Ayam
- Resep Bistik Daging Sapi
- Resep Sambal Urap
- Sambal Terasi tomat Mentah
- Resep Krupuk Lele lezat
- Sambal Terasi
- Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
- Resep Sambal Terasi Tempe penyet
- Resep Rendang
- Resep Soto Ayam
- Resep Pecel Madiun
- Resep Jengkol Balado
- Sambal Bawang
- Delicious garlic sauce
- Resep Nasi Goreng
- fried rice nasi goreng
- Bumbu Rendang daging sapi khas padang