Pernahkan anda merasakan renyah dan nikmatnya Krupuk?
Ada banyak macam krupuk,selain sebagai teman makan,krupuk adalah makanan pokok bagi penggemarnya,sampai ada stilah klo gak ada krupuk nggak jadi makan.
Bahan krupuk sendiri bermacam-macam,ada yang dari kanji,tepung ikan,dari udang bahkan dari ikan tenggiri.
Disiini saya akan menawarkan atau memberi resep cara membuat krupuk dari ikan Lele.Bru dengar yah?
Selain banyak kanndungan vitamin dan kelezatan ikannya ternyata juga bisa dijadikan untuk bahan krupuk.
Bahan-Bahan
1 kg ikan Lele
1 kg tepung Kanji / Tapioka
1/4 kg tepung terigu
5 sendok Garam
1 sendok Gula Pasir
2 sendok merica
minyak Goreng
Penyedap Rasa
Cara membuat kerupuk ikan:
- Campurkan semua bahan jadi satu. Kamu bisa mencicipi rasa kerupuk dengan menaruh adonan sedikit di wajan, koreksi rasa jika belum mantap.
- Olesi tangan dengan minyak goreng, bagi adonan jadi empat porsi.
- Setiap porsi adonan, bentuk menjadi silinder dengan diameter 5-7 cm.
- Kukus adonan selama 45 menit dengan api kompor sedang. Adonan kerupuk yang sudah matang akan kencang dan terlihat sedikit transparan.
- Jika sudah angin-anginkan adonan dan simpan di kulkas agar adonan bisa dipotong tipis-tipis seperti bentuk kerupuk sebelum digoreng.
- Iris adonan dengan ketebalan sekitar 2-3 mm, taruh di nampan ceper.
- Sekarang masuk ke tahap pengeringan agar kerupuk ketika digoreng mengembang.
Kamu bisa memanggang kerupuk di oven, dengan suhu 100 derajat Celcius selama 1,5 jam. Balik setiap sisi selama 20 menit. Kalau tak punya oven, gunakan cara tradisional yakni menjemur kerupuk di sinar matahari yang terik selama 1 hari penuh. Namun cara ini sangat tergantung dengan cuaca.. Jika kerupuk sudah keluar dari oven dan suhu sudah normal, masak kerupuk dengan minyak panas di wajan sampai kerupuk mengembang dan garing. Jangan lupa kurangi kadar minyak di kerupuk, bisa dengan saringan, tisu, atau kertas. Angin-anginkan kerupuk sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga Resep Berikut :
- Sambel Pecel Madiun
- Omlet Indomie Telor Goreng Manis
- Sambal Gledek Pedas Mantap
- Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
- Masakan Oseng Kangkung
- Sambal Bajak
- Sambalbajak Recipe indonesia
- Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
- Resep Soto Asli Betawi
- Resep bothok Tempu Lemtoro
- Sambal Pete Terong Pedas nikmat
- Resep Perkedel Kentang
- Telor Dadar Pedas Bledek
- Resep Udang Goreng Tepung
- Stingrays curry
- Gulai Ikan Pari
- Martabak Telor Istimewa
- Resep Bakso Sapi
- Sambal Korek
- Sambal Geprek ter enak
- Resep Pecak Lele
- Resep Lele Bumbu Rujak
- Resep Lele Kremes Kriuk
- Resep Lele balado
- Resep Lele Saus Pedas
- Resep Lele bumbu Bali
- Resep Pepes Lele
- Resep Rendang Daging
- Resep Bakso Ayam
- Resep Bistik Daging Sapi
- Resep Sambal Urap
- Sambal Terasi tomat Mentah
- Resep Krupuk Lele lezat
- Sambal Terasi
- Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
- Resep Sambal Terasi Tempe penyet
- Resep Rendang
- Resep Soto Ayam
- Resep Pecel Madiun
- Resep Jengkol Balado
- Sambal Bawang
- Delicious garlic sauce
- Resep Nasi Goreng
- fried rice nasi goreng
- Bumbu Rendang daging sapi khas padang
No comments:
Post a Comment