Dilangsir dari Wiki Pedia " Samabal Adalah Saus Panas yang terbuat dari berbagai cabai dengan bahan-bahan sekunder seperti Terasi,kecap ikan,bawang putih,bawang merah atau bahan lainnya."
Pecinta cabai pastinya sudah tidak asing lagi dengan nama-nama sambal.contohnya sambal halilintar lah sambal petirlah dan masih banyak lagi .Inti dari nama-nama sambel itu rahasianya di rasa pedasnya.semakin pedasnya tingkat tinggi maka namanya juga dibuat memakai hiperbola istilahnya.
Ada beberapa rumah makan cepat saji juga tergiur dengan menu pedas ini karena pecandu cabe yang sangat besar di Indonesia. Ada yang bilang kalau tidak pedas belum mau makan.
Levelan pedas juga tergantung dari jumlah cabenya .
Tingkatan level pedas:
Level 1 : mulai dari 3 cabai
Level 2 : mulai dari 5-6 cabai
Level 3 : mulai dari 15-20 cabai
Level 4 : Mulai dari 25-40 cabai
Level 5 : Mulai dari 50-70 cabai
Level 6 : mulai dari 80-100 cabai
Level super : dari 200 cabai sampai tak terhingga.
Berikut ini bahan-bahan untuk membuat sambal geledek
Untuk level 3
Cara membuatnya:
Pecinta cabai pastinya sudah tidak asing lagi dengan nama-nama sambal.contohnya sambal halilintar lah sambal petirlah dan masih banyak lagi .Inti dari nama-nama sambel itu rahasianya di rasa pedasnya.semakin pedasnya tingkat tinggi maka namanya juga dibuat memakai hiperbola istilahnya.
Ada beberapa rumah makan cepat saji juga tergiur dengan menu pedas ini karena pecandu cabe yang sangat besar di Indonesia. Ada yang bilang kalau tidak pedas belum mau makan.
Levelan pedas juga tergantung dari jumlah cabenya .
pic:Sambal resepindonesiaAsli
Tingkatan level pedas:
Level 1 : mulai dari 3 cabai
Level 2 : mulai dari 5-6 cabai
Level 3 : mulai dari 15-20 cabai
Level 4 : Mulai dari 25-40 cabai
Level 5 : Mulai dari 50-70 cabai
Level 6 : mulai dari 80-100 cabai
Level super : dari 200 cabai sampai tak terhingga.
Berikut ini bahan-bahan untuk membuat sambal geledek
Untuk level 3
- Cabai rawit setan 12 buah
- Terasi udang
- Bawang putih 2 siung
- Garam
- Penyedap ( tergantung selera )
Cara membuatnya:
- Setelah bahan cabai dicuci dan dibersihkan Rebus sebentar dengan air hangat. setealh itu tiriskan
- Siapkan Cobek ,Masukkan bahan cabai yang sudah ditiriskan tadi dengan dikasih /dicampurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi.
- Haluskan menggunakan cobek hingga bahan-bahan benar-benar tercampur dengan sempurna.
- Setelah dirasa cukup,Cicipin dahulu untuk ukuran Rasa ( bila masih dirasa kurang pas bumbunya ) bisa ditambahkan sesuai dengan Selera.
Selamat mencoba
Baca Juga:
Baca Juga Resep Berikut :
- Sambel Pecel Madiun
- Omlet Indomie Telor Goreng Manis
- Sambal Gledek Pedas Mantap
- Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
- Masakan Oseng Kangkung
- Sambal Bajak
- Sambalbajak Recipe indonesia
- Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
- Resep Soto Asli Betawi
- Resep bothok Tempu Lemtoro
- Sambal Pete Terong Pedas nikmat
- Resep Perkedel Kentang
- Telor Dadar Pedas Bledek
- Resep Udang Goreng Tepung
- Stingrays curry
- Gulai Ikan Pari
- Martabak Telor Istimewa
- Resep Bakso Sapi
- Sambal Korek
- Sambal Geprek ter enak
- Resep Pecak Lele
- Resep Lele Bumbu Rujak
- Resep Lele Kremes Kriuk
- Resep Lele balado
- Resep Lele Saus Pedas
- Resep Lele bumbu Bali
- Resep Pepes Lele
- Resep Rendang Daging
- Resep Bakso Ayam
- Resep Bistik Daging Sapi
- Resep Sambal Urap
- Sambal Terasi tomat Mentah
- Resep Krupuk Lele lezat
- Sambal Terasi
- Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
- Resep Sambal Terasi Tempe penyet
- Resep Rendang
- Resep Soto Ayam
- Resep Pecel Madiun
- Resep Jengkol Balado
- Sambal Bawang
- Delicious garlic sauce
- Resep Nasi Goreng
- fried rice nasi goreng
- Bumbu Rendang daging sapi khas padang
No comments:
Post a Comment