123

baru

Thursday, April 30, 2020

LELE SAUS PEDAS

LELE SAUS PEDAS



Bahan:
- 5 ekor lele ukuran sedang, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 butir kapulaga
- 3 buah asam kandis, rendam dalam 100 ml air panas
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rendam lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit dan goreng setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kurang lebih 300 ml, masak hingga mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan air asam kandis. Aduk hingga kuah sedap.
- Masukkan lele dan tambahkan garam dan gula secukupnya, masak lagi bersama kuah hingga lele matang dan bumbu meresap.
- Tes rasa dan lele asam pedas siap sajikan.

No comments:

Post a Comment

varu