Sambal
goreng kentang ati ampela
Bahan-bahan
- 500 gr Kentang iris dadu
- 4 pasang hati Ampele ayam
- 2 papan Pete belah jadi 2 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- Secukupnya Gula Merah
- 200 ml Santan kental
- 2 sdt air Asam Jawa
- Bumbu halus
- 8 siung Bawang Putih
- 8 siung Bawang Merah
- 1 ruas Jahe
- 3 btr Kemiri disangrai
- 8 Cabe Merah besar
- 15 cabe keriting
- 5 Cabe Rawit
- Bumbu cemplung
- 3 lembar Daun Salam
- 3 lembar daun Jeruk Purut
- 1 ruas Lengkuas geprek
Cara
Membuat
1.
Goreng kentang hingga keemasan tiriskan
2.
Siapkan air beri 5 daun salam lalu masukkan
ati ampela rebus setengah empuk lalu iris kemudian goreng sebentar sisihkan
3.
Bumbunya di haluskan saya pakai Cooper
4.
Panaskan minyak masuk kan bumbu halus
tambahkan bumbu cemplung tumis bumbu hingga tanak
5.
Masukkan pete aduk rata
6.
Masukkan santan masak sambil diaduk hingga
mendidih
7.
Masukkan air asam Jawa aduk rata lalu
tambahkan garam, kaldu, gula merah aduk rata
8.
Masukkan hati ampela aduk merata masak hingga
setengah empuk
9.
Masukkan kentang aduk rata Masak hingga kadar
air menyusut
10.
Angkat sajikan
No comments:
Post a Comment