123

baru

Friday, May 18, 2018

Resep SOTO ASLI BETAWI


        Masakan Soto Betawi adalah masakan tradisional resep Indonesia Asli.Sudah tidak asing lagi jenis makanan ini di lidah para penikmat kuliner bersantan ini.
Masakan soto betawi ini mengandung Kolesterol tinggi ini ,tidak dianjurkan bagi yang mengidap penyakit kolesterol dan darah tinggi tentunya.( Boleh makan asal sedikit aja ).
Mari belajar Memasak hidangan soto daging betawi ini, bersama ResepIndonesiAsli(RIA).


              
BAHAN-BAHAN UNTUK 7PORS
  1.     500 gr daging sapi  sengkel
  2.     2 buah kentang, potong ukuran ½ x ½ cm
  3.     500 cc santan dari 1 butir kelapa ( 1 bungkus kara kecil)
  4.     5 cm kayu manis (1 sdm kayu manis bubuk)
  5.     3 lembar daun salam
  6.     2 ruas lengkuas, memarkan
  7.     2 ruas jahe, memarkan
  8.     ½ buah pala, diparut
  9.     1 Liter air untuk merebus daging

Bumbu-Bumbu yang dihaluskan (Blander):

  •     6 siung bawang putih
  •     10 buah bawang merah
  •     ½ sdm ketumbar, sangrai
  •     2 sdt merica bulat (atau bubuk)
  •     ½ sdt jintan, sangrai (1/2 sdt jintan bubuk)
  •     3 buah kemiri, sangrai

Bahan Tambahan / Pemanis:
  •     100 gr emping goreng (sesuai selera)
  •     3 sdm bawang goreng (sesuai selera)
  •     3 batang daun bawang iris halus
  •     2 batang seledri iris halus
  •     3 buah tomat, potong
  •     1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)

Pelengkap dalam Penyajiannya :

    -  Sambal bawang
   -  Jeruk nipis
   -  Acar mentimun


Cara Pembuatannya Sebagai Berikut :
  1.  Rebus daging sapi sengkel sampai berubah warna, buang air rebusan, potong – potong bentuk dadu atau tipis-tipis  sesuai selera rebus sekali lagi hingga empuk  dan matang benar.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, lengkuas, jahe, dan pala, sampai harum, masukkan ke dalam kuah kaldu dan daging. Masak hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk. Kemudian terakhir  masukkan santan, aduk hingga mendidih dengan api kecil hingga aroma harum keluar. Angkat. Beri garam sesuai selera
  3.  Penyelesaian : Tuang daging dan kuah ke dalam mangkok. Beri irisan daun bawang, seledri, tomat, emping dan bawang goreng.

Selagi masih panas-panas sedap  Sajikan dengan sambal bawang dan kucuran sedikit jeruk nipis.Dijamin akan nambah nasi lagi.Selamat mencoba,mari memasak bersama RIA (ResepIndonesiaAsli).

Baca Juga Artikel yang Lain:
1.Resep sambal goreng tempe pedas.
2.Sambal Pecel Madiun

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang



No comments:

Post a Comment

varu