123

baru

Wednesday, December 16, 2020

Krupuk Lele Lezat

Pernahkan anda merasakan renyah dan nikmatnya Krupuk?
Ada banyak macam krupuk,selain sebagai teman makan,krupuk adalah makanan pokok bagi penggemarnya,sampai ada stilah klo gak ada krupuk nggak jadi makan.
Bahan krupuk sendiri bermacam-macam,ada yang dari kanji,tepung ikan,dari udang bahkan dari ikan tenggiri.
Disiini saya akan menawarkan atau memberi resep cara membuat krupuk dari ikan Lele.Bru dengar yah?
Selain banyak kanndungan vitamin dan kelezatan ikannya ternyata juga bisa dijadikan untuk bahan krupuk.


Bahan-Bahan

1 kg ikan Lele
1 kg  tepung Kanji / Tapioka
1/4 kg tepung terigu
5 sendok Garam
1 sendok Gula Pasir
2 sendok merica
minyak Goreng
Penyedap Rasa

Cara membuat kerupuk ikan: 
  • Campurkan semua bahan jadi satu. Kamu bisa mencicipi rasa kerupuk dengan menaruh adonan sedikit di wajan, koreksi rasa jika belum mantap. 
  • Olesi tangan dengan minyak goreng, bagi adonan jadi empat porsi.
  • Setiap porsi adonan, bentuk menjadi silinder dengan diameter 5-7 cm. 
  • Kukus adonan selama 45 menit dengan api kompor sedang. Adonan kerupuk yang sudah matang akan kencang dan terlihat sedikit transparan.
  • Jika sudah angin-anginkan adonan dan simpan di kulkas agar adonan bisa dipotong tipis-tipis seperti bentuk kerupuk sebelum digoreng. 
  • Iris adonan dengan ketebalan sekitar 2-3 mm, taruh di nampan ceper. 
  • Sekarang masuk ke tahap pengeringan agar kerupuk ketika digoreng mengembang.
 Kamu bisa memanggang kerupuk di oven, dengan suhu 100 derajat Celcius selama 1,5 jam. Balik setiap sisi selama 20 menit. Kalau tak punya oven, gunakan cara tradisional yakni menjemur kerupuk di sinar matahari yang terik selama 1 hari penuh. Namun cara ini sangat tergantung dengan cuaca.. Jika kerupuk sudah keluar dari oven dan suhu sudah normal, masak kerupuk dengan minyak panas di wajan sampai kerupuk mengembang dan garing.  Jangan lupa kurangi kadar minyak di kerupuk, bisa dengan saringan, tisu, atau kertas. Angin-anginkan kerupuk sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang

Tuesday, August 18, 2020

Sambal Terasi Tomat Mentah

Sambal Terasi Tomat Mentah



Bahan-Bahan

1.Terasi Udang
2.Cabai Rawit
3.Tomat Mentah
4.Garam secukupnya
5.Jeruk limo

Cara Membuatnya:

1.Terasi dibakar di api hingga Matang dan Harum
2.Potong & Iris Tomat Mentah menjadi 4 bagian
3.Ulek cabai Rawit ,garam ,tomat serta Terasi hingga halus dan merata,tambahkan sedikit jeruk limo
4.Test Rasa

Hidangkan dengan nasi Hangat dan Lalapan Segar.

Selamat Mencoba
Salam
Sukses 

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang

Sambal Urap

Urapan sayur Segar

 

Bahan-Bahan Sambal

1.Cabe Rawit 10 biji sesuai Selera

2.Kencur 1Ruas

3.Kelapa Parut 1/2 buah

4.Daun Jeruk 2Lembar

5.Garam Secukupnya


Bahan Urapan

1.Daun Kangkung 1 ikat

2.Toge kacang 1bungkus


Cara pembuatannya :

1.Rebus bahan urapan Daun Kangkung dan Toge hingga Matang,Lalu tiriskan.

2.Cabe ,garam,daunjeruk serta kencur di ulek hingga halus,

3.Tambahkan dan campurkan parutan kelapa muda ke bahan sambel hingga merata.

4.Test Rasa


Hidangkan dengan Nasi hangat,disantap dipagi hari,Mantttaaappp

Selamat Mencoba

Salam

Sukses 

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang

Tuesday, July 28, 2020

Bistik Daging Sapi

Bistik Daging Sapi

1 kg Daging sapi segar

Bumbu halus

  • 8-10 siung Bawah merah
  • 1 ungkul bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 SDM ketumbar bubuk
  • 3-4 SDM merica bubuk (sesuai selera)

Bumbu tambahan

  • 3 lembar daun salam
  • 3-5 lembar daun jeruk tergantung ukuran
  • 3 batang daun bawang
  • 3 buah bawang bombay
  • 2 sdm Gula pasir
  • 3 SDM Gula merah
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Vitsin
  • Penyedap rasa sapi (sy pakai m*s*k* sapi)
  • Bawang goreng
  • 750-1000 ml Santan
  • Minyak goreng

Langkah Cara pembuatannya

Potong daging tipis2

Cuci semua bahan

Haluskan bumbu halus. Bisa diulek atau diblender (kalo sy kmrn sy blender, pegel ngulek bund😂)

Potong2 daun bawang dan bawang bombay

Tuang ke wajan bumbu halus yg sdh di blender. Nyalakan api kemudian sambil diaduk-aduk supya tdk gosong,tunggu sampai airnya habis. Setelah dirasa kadar airnya sudah habis, baru tuangkan minyak goreng ke dalamnya untuk menumis, lalu masukkan daun jeruk dan daun salamnya.

Kalau bumbu sudah setengah matang, masukkan daun bawang. Sambil terus di aduk aduk supaya tidak gosong. Kemudian sambil di masukkan bumbu-bumbu seperti, garam gula, dan penyedap rasa.

Kemudian masukkan daging sapinya. Sambil terus diaduk.

Lalu masukkan santan. setelah mendidih koreksi rasa apabila kurang asin/manis silahkan ditambahin sesuai selera masing-masing.

Biarkan sampai setengah mengental lalu masukkan bawang bombay dan bawang goreng ke dalamnya sambil terus di aduk aduk agar bawahnya tidak gosong.

Setelah kuahnya sdh makin mengental dan dirasa dagingnya sudah matang, matikan api lalu siap dihidangkan.

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang

Thursday, July 9, 2020

BAKSO AYAM


BAKSO AYAM

Bahan-bahan:
·         1 kg daging ayam tanpa tulang, digiling
·         1 butir telur ayam
·         4 siung bawang putih, haluskan
·         50 gr tepung kanji/sagu
·         40 gr es batu, hancurkan
·         2 sdt merica bubuk
·         1 sdt garam
·         2 sdm bawang merah goreng
·         2 liter air
Bahan kuah:
·         Bawang putih goreng secukupnya
·         Daun bawang secukupnya, diiris halus
·         Garam secukupnya
·         Bawang merah goreng secukupnya
·         Air/kaldu ayam kampung secukupnya
·         Seledri secukupnya, diiris halus
·         Gula secukupnya
·         Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1.    Masukkan daging ayam giling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur ayam, merica bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan, dan bawang merah goreng.
2.    Uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
3.    Jika adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka tambahkan es batu sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
4.    Rebus air dalam panci sampai mendidih. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5.    Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Rebus sampai bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya.
6.    Pembuatan kuah: Panaskan air secukupnya, kemudian bumbui dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawah putih goreng, garam, sedikit gula, dan merica.

Monday, July 6, 2020

RENDANG DAGING


RENDANG DAGING


Bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe

Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang

Pepes Lele



Pepes Lele
Bahan-bahan
 8 porsi
1 kg ikan lele


Bumbu halus

                                                               6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
12 buah cabe keriting
4 buah cabe rawit merah(yg suka pedas bisa di tambah)
3 butir kemiri(di goreng)
Secukupnya ketumbar
secukupnya Garam,gula,penyedap rasa
secukupnya Lengkus

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Pelengkap
  • 1.      2 buah tomat ukuran kecil,potong potong
  • 2.      Daun bawang potong potong
  • 3.      Daun salam
  • 4.      Daun pisang untuk pembungkus
  • 5.      Sedikit santan kara
  • ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cara Memasaknya
  1. Cuci bersih ikan lele,beri sedikit garam,lalu goreng ikan lele sampai kuning kecoklatan,sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu,beri sedikit santan,lalu masukkan tomat dan daun bawang,aduk rata,koreksi rasanya
  3. Siapkan daun pisang,taruh lele di atas daun pisang,tambahkan bumbu dan daun salam,lalu bungkus,lalukan sampai selesai
  4. Kukus selama 30 menit,setelah 30 menit,angkat,dan siap di sajikan bersama nasi hangat.
 Baca Juga Resep Berikut :

  1. Sambel Pecel Madiun
  2. Omlet Indomie Telor Goreng Manis
  3. Sambal Gledek Pedas Mantap
  4. Resep Membuat Krupuk Uli atauLempeng
  5. Masakan Oseng Kangkung
  6. Sambal Bajak
  7. Sambalbajak Recipe indonesia
  8. Resep Sambal Goreng Tempe Pedas
  9. Resep Soto Asli Betawi
  10. Resep bothok Tempu Lemtoro
  11. Sambal Pete Terong Pedas nikmat
  12. Resep Perkedel Kentang
  13. Telor Dadar Pedas Bledek
  14. Resep Udang Goreng Tepung
  15. Stingrays curry
  16. Gulai Ikan Pari
  17. Martabak Telor Istimewa
  18. Resep Bakso Sapi
  19. Sambal Korek
  20. Sambal Geprek ter enak
  21. Resep Pecak Lele
  22. Resep Lele Bumbu Rujak
  23. Resep Lele Kremes Kriuk
  24. Resep Lele balado
  25. Resep Lele Saus Pedas
  26. Resep Lele bumbu Bali
  27. Resep Pepes Lele
  28. Resep Rendang Daging
  29. Resep Bakso Ayam
  30. Resep Bistik Daging Sapi
  31. Resep Sambal Urap
  32. Sambal Terasi tomat Mentah
  33. Resep Krupuk Lele lezat
  34. Sambal Terasi
  35. Resep Sambalterasi Jeruk Nipis
  36. Resep Sambal Terasi Tempe penyet
  37. Resep Rendang
  38. Resep Soto Ayam
  39. Resep Pecel Madiun
  40. Resep Jengkol Balado
  41. Sambal Bawang
  42. Delicious garlic sauce
  43. Resep Nasi Goreng
  44. fried rice nasi goreng
  45. Bumbu Rendang daging sapi khas padang



varu